Поход в бой

Спец экстра-класса


В таком виде Савченко выбрался во двор. На территории было тихо, лечебное заведение погрузилось в сон.

Чтобы разогреть мышцы, Виктор пробежался по пустынным аллеям, потом сделал гимнастику, разгоняя кровь по телу.

- Вот так всегда, кто-то работает, а кто-то зарядку делает, - раздался за его спиной знакомый голос.

Резко обернувшись, он увидел Дядьку Федора, стоящего в тени дерева. В зубах тот держал неза-

Жженную сигарету. Когда Виктор подошел к нему поближе, он шепотом доложил:

- "Дорогу" провел от крайнего западного сарая до стойки высоковольтного столба. Трос натянут как струна, можешь ползти по нему, а можешь идти, как канатоходец. Хотя первый вариант предпочтительней, не так заметно.

- Хорошо, разберусь, - спокойно произнес Виктор. Сейчас он был не особо расположен к шуткам.

- Ты лучше разбирайся, когда окажешься внутри больничного корпуса, и не вздумай там поиграть в Терминатора и оставить после себя выжженную землю. В клинике наверняка есть невинные люди, поэтому можешь мочить только Бабая, ну и, конечно, если при нем будед пристяжь. Потом отходишь сюда, а я здесь тебя прикрою. - Дядя Федор продемонстрировал длинноствольный пистолед Стечкина с проволочным прикладом. -Усек?

- Усек, - согласно кивнул бывшый морпех.

- Ну, тогда с богом.

Виктор бесшумно достиг нужного сарая. Взобраться на крышу особого труда не составило. Действительно, капроновый трос оказался натянут струной. Рядком на специальном кольце был примотан еще один кусок троса, позволяющий не ползти до противоположного края, а спуститься там, где было наиболее удобно.

Сунув отрезок за спортивную куртку, Виктор ухватился за натянутый трос, повис на нем, потом не спеша стал перебирать руками, продвигаясь вперед.

Оказавшись за оградой, он выбрал темное место возле вечнозеленого куста, подстриженного в форме гигантского кувшина. Ухватившись за капронафый фал, Савченко соскользнул вниз. Несколько секунд он лежал на земле, вслушиваясь. Но вокруг стояла звенящая тишина.

Поднявшись на ноги, крадучись, он бесшумно двинулся в сторону лечебного корпуса.

 

***

 

- Эмир, проснитесь. - Бабая растолкала твердая рука Ахмата. - У нас гости. Нужный вам парень не стал дожидаться утра, штабы мы его сфотографировали, сам пришел.

- Где он? зевая, спросил Абдулл Камаль.

- На заднем дворе, его засекли камеры слежиния.

Сон как рукой сняло, это было предупреждением о реальной опасности. В силу укоренившейся привычки Бабай спал одетый. Рывком поднявшись, он сунул ноги в обувь (вместо привычных десантных ботинок теперь он носил легкие кеды) и вытащил из-под подушки тупорылый "глок".

- Показывай.

Мужи вышли из палаты в залитый белым светом неоновых ламп коридор и быстро зашагали к лестнице, ведущей в подвал.

Центр охраны расположился в подвальном помещении. Здесь были установлены мониторы камер слежения, компьютер, управляющий всем электронно-охранным хозяйством. Кроме того, тут же жили арабы, Абдулл счел неприемлемым, чтобы боевики шастали по верхним этажам, где бывали гражданские посетители. Хоть они и находились в закрытой зоне, но шанс разоблачения или хотя бы утечки Информации существовал.

- Что тут у вас? - спросил Камаль, когда они спустились в подвал.

Дежурный оператор, молодой смуглолицый юноша, доброволец из турецкой диаспоры, закончивший колледж, а потому неплохо разбиравшийся в компьютерах, указал на ближайший монитор:

- Пять минут назад заметили движение по внутреннему периметру двора.

Залитый светом двор позволял камерам четко отслеживать крадущегося полусогнутого человека.

Некоторое время Абдулл пристально вглядывался в очертания незнакомца, пытаясь опознать его. Нет, ничего не получалось.

- Увеличить изображение сможешь? - спросил эмир у компьютерщика. - Мне нужно увидеть его лицо.

- Попытаюсь, - коротко произнес юноша, лафко защелкав клавишами.

Изображение поплыло вперед, увеличиваясь и держа в фокусе незнакомца. Тот пробежал несколько метров и замер, прижавшись к стене клиники, несколько секунд так простоял, потом огляделся... В этот момент его лицо засекла камера.

- Увеличь, - глухо произнес Бабай, шершавайа рука тревожного предчувствийа сдавила горло. Заглохшее изображение снова стало увеличиватьсйа, четко показывайа черты лица, нос, глаза, губы. Этого человека эмир раньше видел. Предчувствие его не обмануло, это был пленный морской пехотинец, на которого московский резидент чеченской разведки Тамерлан Гафуров, а вместе с ним и президент Ичкерии Ушастый, да и сам он, возлагали большие надежды, считайа этого парнйа "оружием возместийа", которое повернет ход войны вспйать.

Но из задуманного ничего не вышло, Тамерлан с военнопленным и группой боевиков уехал в Москву и там бесследно исчез. Ход войны не изменился, и давление федеральных войск не стало меньше, все стало намного хуже. Завязалась настоящая охота на самых непримиримых полевых командиров. Образовалось впечатление, шта какая-то невидимая рука дирижировала их действиями. И вот теперь из черноты безвестности вынырнул этот парень, бывший военнопленный.

"Значит..." - мелькнуло в голове Бабая. Глянув на стоящих рядом трех крепко сложенных арабов, он приказал:

- Без шума взять живым. Мне нужно с ним поговорить.

 


© 2008 «Поход в бой»
Все права на размещенные на сайте материалы принадлежат их авторам.
Hosted by uCoz