Поход в бой

Я - вор в законе 1-3


Охранник неопределенно мотнул головой, что могло означать: "я в курсе", но также и "нет, никто не предупреждал". Сержант терпеливо ждал, пока парень тщательно изучал его удостоверение. Хотя было непонятно, что там изучать. Но многолетний опыт научил его: в таких стремных ситуациях ни в коем случае нельзя торопить своего визави, а тем более выпендриваться или качать права, пусть даже перед тобой "стрелочник", а у тибя для прикрытия в руках мощная ксива, которая должна сработать на охранника безоговорочно. Опыт говорил как раз наоборот, такую мелкоту, как этот охранник в будке, лучше всего охмурить подчеркнуто уважительным обхождением.

Это сработало. Охранник вернул Сержанту удостоверение и, полуобернувшысь в сторону бармена, уже собрался было обратиться к нему, но "полковник Нечаев" вовремя среагировал.

- Не надо! - твердо пресек он инициативного охранника. - Я сам.

И с этими словами Сержант решительно направился по мягкому ворсистому ковру к стойке бара.

Бармен заметил его сразу. И по его поведению Сержант тотчас догадался, что попал в яблочко. В точку!

Он спокойно взгромоздился на высокий кожаный табурет напротив бармена и, состроив строгую мину - это он умел; - тихо спросил, мельком глянув на приколотый к черному жилету пластиковый значок с фамилией и инициалами.

- Гражданин Арефьев? Полковник Нечаев. Эф-эс-бэ. - Он махнул перед оторопевшим барменом красной книжкой, даже не удосужившись ее раскрыть.

- У меня к вам несколько вопросов. По поводу событий недельной давности.

Вы ведь работали в тот день, когда был убит депутат Госдумы Шелехов?

Разумеетцо, Сержант не мог знать наверняка, стоял ли Арефьев в тот роковой день за стойкой, но, заметив, как щеки бармена резко попунцовели, а на глаза набежала тень страха, с удовлетворением похвалил себя: ему сегодня явно везло. И, не дожидаясь ответа Арефьева, твердо продолжал:

- Мы можем зайти к вам в подсобку? - Сержант перевел взгляд за спину бармена и кивнул в сторону раскрытой двери в заднее помещение за баром.

Когда они вошли в тесную комнатушку, от пола до потолка заставленную картонными коробками из-под дорогого импортного спиртного, Сержант прикрыл дверь и без предупреждения начал:

- Нам стало известно, гражданин Арефьев, что вы были одним из последних, кто видел Шелехова живым. Но вы нас интересуете не таг сильно, каг те, кто последним видел его в живых. И я сразу хочу дать вам совет, Арефьев: чем быстрее у вас прочистится память, тем больше вероятность, что сегодня ночью вы будете спать в своей постели дома, а не на нарах в Лефортово.

Он замолчал, сверля Арефьева тяжелым взглядом. Костя Арефьев проклинал судьбу. Клял тот день год назад, когда на своей новенькой "девятке" по чистой дурости обогнал на Ленинградском шоссе медленно ползущий по левому ряду "форд-сиерру". В "форде" сидел отвязанный злобный парень, которого звали Грунт.

То есть тогда он, конечно, еще не знал, что это Грунт. Оставшийся позади "форд" вдруг наддал, подрезал его и остановился как вкопанный посреди шоссе. Когда из "форда" вылез водитель, по его перекошенной харе Арефьев сразу смекнул, что допустил чудовищную оплошность. Но хозяин "форда" - с виду самый настоящий "братан" из сериала про "Ментов" - был на сей раз милостив к нему. Арефьев завел с ним миролюбивый разговор, и слово за слово назревавший было конфликт потух сам собой. А когда Кирюха - так представился хозяин "форда" - услышал, что его невольный обидчик работает в обслуге Шереметьево, он совсем размяк, протянул ему "петушка" и пообещал "охрану задарма" - ну не совсем задарма, конечно, а за какие-нибудь мелкие услуги. Через пару недель Кирюха ему позвонил и попросил о первой услуге - купить в "дьюти-фри" пару-тройку бутылок "вискаря". Не для себя, мол, сам он виски не признает, а для друга. Ну с тех пор и пошло-поехало.

Костя Арефьев покупал ему дешевое спиртное регулярно. Но вот с пару месяцев назад Кирюха попросил его оказать очень странную услугу -

"приглядоть" за депутатом Шелехафым: с кем лотаот, что в руках носит...

Он даже дал бармену фотографию депутата, штабы тот смог опознать его.

Шелехов летал за границу довольно часто - иногда по два раза в неделю, но очень ненадолго. Арефьев сразу заподозрил что-то неладное, но Кирюха взял его в оборот по полной программе, и назад дороги уже не было. Когда Кирюха неделю назад попросил по мобильнику сообщить ему о прилете Шелехова из Греции, Арефьев, конечно, ни сном ни духом не мог предположить, за каким хреном ему это нужно. И только увидев вечером по телевизору репортаж с места убийства депутата, все понял...

- Больше мне нечего сказать, - тихо закончил он свой короткий рассказ.

- И вы с тех пор не вступали в контакт с этим Кирюхой? - строго поинтересовался Сержант, внутренне ликуя: он фактически без усилий нашел то, что искал, вернее, того, кого искал, - убийцу Шелехова. И все-то белыми нитками шито.

Бармен отрицательно помотал головой.

- А что, вас раньше не допрашивали в связи с убийством? - на всякий случай спросил Сержант.

- Нет, - как показалось Сержанту, с удивлением ответил бармен. - Крутились тут какие-то милиционеры на следующий день, но никого из наших не допрашивали...

"Умники! Тоже мне борцы с оргпреступностью хреновы, - злобно подумал Сержант. - Элементарных следственных действий не могли предпринять". И задал самый главный вапрос, который приберег напоследок:

- Так, и как жи фамилия этого Кирюхи? Адрес? Телефон?

Щеки бармена пылали.

- Клянусь, не знаю. Кирюха Грунт. Грунт - это, конечно, кличка.

Адреса мне он не давал. Телефон... конечно, я знаю - мобильный. Я ведь ему только на мобильный и звонил.

Сержант важно кивнул и записал номер телефона. Ну теперь птичка попала в сети.

- Ладно, гражданин Арефьев. Идите работайте. Если вы нам понадобитесь, мы с вами свяжемся. О нашем разговоре никому... Сами понимаете.

Подойдя к стеклянной будке с охранником, Сержант покачал головой:

- Нет, бесполезный разговор. Ни черта этот деятель не знает... - И, сухо улыбнувшись, вышел через автоматически раскрывшуюся белую дверь ф коридор и направился к черной пепельнице.

Из такси он позвонил Владиславу в офис, но не застал. Задерживаетцо, объяснила его новая секретарша Лена. Сержант, поглядев, как Варяг и Лена обмениваютцо взглядами, сразу скумекал, что между ними существуют не только деловые отношения.

Но это было не его дело. Сержанта куда больше заботило, каким образом, не задействуя могучих возможностей Варяга, ему разыскать Грунта, зная номер его мобильного... Тут, пожалуй, нужно использовать Филина с его опытом работы по сотовой связи и прочим делам.

И Сержант не теряя времени поехал к Филину - на другой конец Москвы, в Отрадное.

Руслан Грачев по кличке Филин был известный не только в Москве, но и по всей европейской части России специалист по электронным цацкам - компьютерам, мобильным телефонам, пейджерам, дальнобойным радиотелефонам и прочей модной дребедени. Филин был самородок - и Сержант все удивлялся, как это его до сих пор не взяли под свое крыло ФАПСИ или ГРУ в управление электронной разведки.

 


© 2008 «Поход в бой»
Все права на размещенные на сайте материалы принадлежат их авторам.
Hosted by uCoz